SIAN
Gestione delle attività di interesse del Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione
Cos’è SIAN?
L’applicazione SIAN consente di gestire le attività di interesse del Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione nell’ambito della catena produttiva e distributiva degli alimenti di origine vegetale.
Le funzionalità dell’Applicazione sono aggiornate alle disposizioni previste dal D.Lgs. 32/2021, consentendo la registrazione delle autodichiarazioni degli OSA, la registrazione storica del Livello di Rischio e la registrazione delle tariffe applicate e dei pagamenti effettuati.
È prevista la possibilità di definire piani e sottopiani al fine di realizzare delle campagne di vigilanza e controllo d’iniziativa o istituzionali, e di monitorare lo stato di avanzamento di tali campagne.
L’applicazione dispone di un modulo funzionale dedicato alle acque potabili che consente di mappare qualsiasi tipo di opera acquedottistica, di definire i punti di prelievo e di gestire e monitorare gli esami e i controlli istituzionali previsti sulle acque destinate al consumo umano.
Caratteristiche e funzionalità
In particolare, l’Applicazione consente:
- l’implementazione dell’anagrafe geolocalizzata delle attività d’interesse del Servizio SIAN;
- la gestione delle registrazioni delle Notifiche Sanitarie (Avvio di nuova attività, Aggiornamento, Subentro), finalizzata ad ottemperare a quanto previsto dal regolamento CE n. 852/2004 in materia di registrazione degli operatori del settore alimenti di origine vegetale;
- la gestione dell’attività di controllo ufficiale e campionamento sugli alimenti di origine vegetale, registrazione dei dati di: campionamento, matrice campionata, esami richiesti e relativi esiti, piano di campionamento e tecnici che lo hanno effettuato;
- la gestione dell’attività ispettiva e prescrittiva con il supporto di un tariffario sanzionatorio per ogni violazione prevista dalla normativa vigente in materia di igiene degli alimenti;
- la gestione delle allerte RASFF e delle infezioni, intossicazioni e tossinfezioni di origine alimentare;
- il rilascio di certificazioni, pareri e attestati su richiesta dell’utenza.